Пищевой продукт требует обязательной сертификации в виде декларирования. Он должен соответствовать утвержденным ТР и ГОСТам. Сертификация макарон нужна для выпуска товара в реализацию: это оберегает покупателя от применения продукции низкого качества. Процесс оформления декларации лучше доверить специальному сертификационному органу.
Особенности макаронных изделий
Макароны представляют собой отформованные и сухие полуфабрикаты. Они производятся из стандартного пшеничного теста. Когда проводится сертификация, нужно учитывать, что продукт обладает несколькими вариантами классификации:
1. По форме - рожки, трубчатые изделия (перья), вермишель, лапша, ракушки и прочие виды.
2. По качеству - основное отличие макарон. Оно зависит от сорта муки. Наиболее качественный - высший сорт, также существуют первый и второй сорт.
3. По составу - могут применяться дополнительные материалы, однако это происходит не всегда. В макаронную продукцию добавляют пищевые красители и прочие элементы.
В зависимости от применяемых ингредиентов в составе макарон, критерии к их изготовлению отличаются. При регистрации продукта внимание акцентируется на составных ингредиентах. Этим обуславливается возможность оформления декларации и разных сертификатов.
Государственная регистрация
Как правило, макаронные изделия проходят оценку качества в виде декларирования и этого достаточно для последующего изготовления и реализации продуктов. Однако бывают случаи, когда нужна государственная регистрация. Это происходит, если в макаронах содержатся ГМО или разные специализированные добавки для усиления вкуса либо получения определенных характеристик. Тогда оформляется СГР (свидетельство о гос. регистрации).